UNE ALIMENTATION SAINE POUR UNE MEILLEURE SANTE
Pourquoi l'alimentation est-elle si importante pour être en bonne santé ?
Notre corps fonctionne grâce à l'énergie que l'on va lui donner à travers les nutriments qui se trouvent dans les aliments. Pour schématiser les nutriments peuvent être classés en 3 catégories :
les macronutriments composés de glucides (les sucres, qui apportent l'énergie immédiate) les lipides,(corps gras qui permettent de structurer les membranes cellulaires et permettent la circulation des vitamines) et les protéines pour nourrir les muscles.
Les micronutriments que sont
. les vitamines : vitamines D pour les os, la vitamine D permet de fixer le calcium), A, B, C, E pour le système immunitaire, la vitamine K pour la coagulation du sang.
. Les sels minéraux (calcium, magnésium, fer, cuivre....)
. les fibres qui permettent la digestion
Pour équilibrer ces différents nutriments, il est important de varier son alimentation, manger beaucoup de fruits et légumes, de la viande, poisson et oeufs et ou des légumes secs car chaque aliments à des apports nutritionnels différents, plus vous variez les aliments plus vous enrichissez votre corps de différents nutriments et éviter les carences ou à l'inverse l'excès..
Suivez les saisons, et adaptez les quantités en fonction de votre âge, de vos dépenses physiques,
MANGER MIEUX POUR VIVRE PLUS LONGTEMPS ET EN MEILLEURE SANTE
Depuis une quinzaines d'année la politique nutritionnelle se développe et devient une priorité de santé, car le rôle de la nutrition prend tout son sens face à des pathologies telles que le cancer, les maladies cardio-vasculaires, l'obésité, le diabète de type 2.
Pour aller plus loin : Programme National Nutrition Santé